信息发布
当前位置:首页 >> 信息发布 >> 新闻动态
第14届智能自主系统国际会议在上海成功举办
发表时间:2016-07-12 阅读次数:959次
        第14届智能自主系统国际会议(The 14th International Conference on Intelligent Autonomous Systems,简称IAS-14)于2016年7月3-7日在上海交通大学徐汇校区成功举行。中国工程院院士蔡鹤皋教授、上海交通大学电子信息与电气工程学院毛军发院长参加了开幕式并发表了热情洋溢的致辞。
        近年来,以机器人为代表的智能自主系统相关理论和技术获得了迅猛发展,在智能制造、医疗保健、交通运输等领域的应用日益广泛,在科研和产业应用方面存在广阔的发展前景。本届会议主题为“智能自主系统的前沿技术”,主要议题涉及机器人控制、多机器人协作、机器人视觉、人-机器人交互、机器人学习、医疗机器人、飞行机器人、传感器网络、核环境作业机器人等热点方向。
        会议包括24场分会、1场研讨会和1场产业论坛,共发表学术报告100余次,参会代表近200人,其中包括来自日本、意大利、德国、美国、西班牙、荷兰和韩国等国家的海外学者近百人。
        会议特邀来自爱沙尼亚Tallinn University of Technology的Maarja Kruusmaa教授、美国Tufts University的Barry Trimmer教授、日本东京大学的太田顺教授、瑞士苏黎世大学Davide Scaramuzza教授和香港城市大学的孙东教授分别作了有关水下机器人、软体机器人、具身化-脑系统、飞行机器人和细胞手术机器人等前沿领域最新成果的大会报告和主旨报告。
        会议的产业论坛与中国国际机器人展览会(CIROS 2016)同步举办,邀请了上海微松工业自动化有限公司的国家千人计划专家刘劲松博士、上海交通大学的王景川副研究员、美国国家仪器公司的潘晶先生、ABB中国研发中心的李劲松博士、深圳汇川技术股份有限公司的陈培正副总经理,以及来自意大利University of Padua的Enrico Pagello教授、Sapienza University of Rome 的Alberto Pretto助教授、IT+Robotics公司的Stefano Tonello先生、Prima Power公司的Sergio Gaeta先生等就“从自主系统到智能制造”主题发表了精彩纷呈的专题报告,并开展了深入的交流讨论。
        会议为智能自主系统领域的学者提供了一个多学科交叉的国际学术交流平台,有助于促进这一热点领域的交流合作,并推动我国相关技术和应用的发展。
        本届会议由上海交通大学承办,电子信息与电气工程学院自动化系陈卫东教授担任大会总主席,王贺升教授担任程序委员会协主席。陈卫东教授在会议期间当选国际智能自主系统学会理事会成员。会议的成功举办进一步加强了我校在智能自主系统领域的国际影响,加深了与国内外同行的合作和友谊。
        IAS系列会议每2年一届,自1986年创立以来,已分别在荷兰、德国、意大利、日本、美国、加拿大和韩国等国家举办过13届,具有广泛的国际影响,其学会会刊Robotics and Autonomous Systems是本领域的重要学术刊物。本届会议是第一次在中国举办,下一届会议将于2018年7月在德国卡尔斯鲁尔举办。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Email:scip@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行电信群楼2号楼(200240)
Copyright © 2012.
上海交通大学自动化系    版权所有
 

技术支持:维程互联