信息发布
当前位置:首页 >> 信息发布 >> 新闻动态
我系举办张钟俊先生诞辰102周年敬献花篮仪式
发表时间:2017-04-08 阅读次数:198次

        2017年4月8日,在上海交通大学迎来121周年华诞之际,我系举行纪念张钟俊先生诞辰102周年敬献花篮仪式,以此缅怀张先生对我国自动控制和系统工程的发展所做出的重大贡献,重温大师的风范和人格魅力。电院副院长李少远,自动化系书记杨明,前书记王林,副主任蔡云泽、李柠,67级和69级校友代表,张钟俊先生助理李琳女士也专程赶来和自动化系师生等百余人参加了此次纪念活动。仪式由杨明书记主持。

       李少远副院长做了“缅怀张钟俊教授,努力创建一流控制学科”的主题报告,带领全体与会人员重温了张钟俊院士辉煌的学术生涯和他在自动化学科上的巨大成就。张先生的教育和学术思想为控制学科奠定了坚实的基础,并明确本学科的发展方向。一直以来,本学科始终坚持张钟俊院士创建之初就提出的:“师资、科研、人才培养、学术环境等方面追求国际一流”的学科建设内涵,经过多年的发展已成为控制科学与工程学科前沿学术研究、先进技术研发、高层次人才培养和全方位社会服务的重要基地,在历次一级学科评估中位居全国前列,形成了在国内外同类学科中的重要影响。报告最后,李院长寄语,“希望我们自动化系全体教职工共同努力,继承老交大的光荣传统,为把我校控制学科建设成为具有国际先进水平的一流学科而努力奋斗!”


       电院自动化系学生代表高珊在她的发言中表达了对张先生的敬仰和崇高敬意。她表示,自动化系学生向来以能拥有张先生这样的大师而自豪,而骄傲,他们非常感恩张先生一生致力于立德树人的教育工作,为无数自动化系学子提供了良好的教育理论和教育环境。

 

       在学生代表和亲友代表献花之后,全体与会成员静默表达对张钟俊先生的敬重和无限缅怀。张钟俊先生是我国自动控制、系统工程教育和研究的开拓者之一,他终生致力于自动化理论的探究和践行,成就显赫、著作等身,提携后辈,教书育人,是我们全体师生的楷模。在张钟俊先生的引领下,形成了一批结构合理、富有创新精神的学术梯队,为上海交通大学控制学科达到一流水准奠定了基础。我们每年在这里举行这样简朴隆重的仪式,弘扬前辈,激励后人,将交大精神代代相传。

Email:scip@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行电信群楼2号楼(200240)
Copyright © 2012.
上海交通大学自动化系    版权所有
 

技术支持:维程互联