信息发布
当前位置:首页 >> 信息发布 >> 新闻动态
上海交大“未来信息技术”第二届国际青年学者论坛举行
发表时间:2017-04-17 阅读次数:413次

       4月13日-14日,为期两日的上海交通大学“未来信息技术”第二届国际青年学者论坛隆重举行。上海交通大学名誉教授、美国科学院与工程院院士、图灵奖得主John Hopcroft,我系讲席教授、瑞典皇家工程院院士、俄罗斯科学院外籍院士、中国科学院外籍院士Anders Lindquist担任演讲嘉宾并致辞。来自世界各地的信息技术领域优秀青年学者汇聚一堂,围绕“未来信息技术”、“国际化师资队伍与人才培养”等主题进行深入交流与思维碰撞,畅谈当前形势下信息技术学科发展面临的热点、机遇与挑战。

      13日上午,John Hopcroft和Anders Lindquist分别做主题演讲。Hopcroft教授介绍了以他名字命名的“交大John Hopcroft”计算机科学中心的核心理念,以及他在上海交大近期做出的几个有趣并且重要的计算机科学的研究工作,包括潜社区挖掘,深度学习,大规模图算法和零知识证明。Lindquist教授则用风趣的语言为大家讲述了仿真语言和现代数学之间的联系,同时探讨如何将这种联系运用到工程应用中。

 

 

       13日下午,包括我系在内等十个分论坛分别在电院群楼不同地点举行。我系承办的分论坛以“Control Science and Engineering”为主题,邀请到来自新加坡南洋理工大学、沙特阿卜杜拉国王科技大学、美国康纳尔大学、华盛顿大学、俄亥俄州立大学、清华大学和上海交通大学的8位青年学者前来做精彩的学术报告,吸引到几十名师生前来参加,共同针对信息物理系统、机器学习及导航制导与控制等研究领域中的控制理论与估计方法等进行了深入探讨和交流。

 

 

       14日,青年学者们分别参观了毗邻交大闵行校区的全球创新创业聚集区——零号湾、交大青年教师公寓与交大先进感知技术中心。我系副主任蔡云泽教授为与会青年学者们做了题为“巍巍交大广纳贤才,百年电院欢迎您来”的精彩报告,切实从生活在交大,工作在交大,成长成才在电院等多个方面进行了在交大学习生活的所见所闻所感,让大家对身在交大的工作和生活有了进一步的了解和体会。14日下午,我系邀请的青年学者们再次来到系里,陈卫东主任介绍了系里情况后,陈彩莲教授和黄晓霖副教授向大家讲述了我系对青年教师的培养和个人成长感受,并分别从申报国家优青和国家青千的角度分享了成功经验,关新平教授特地从外地赶来与大家分享了国内科技发展的动态,与会学者纷纷表示受益匪浅!

 

       本次论坛在第一届青年学者论坛成功举办的基础上,为全球各地杰出的青年学者提供了面对面深层次交流的平台,为今后学校相关领域国际学术交流活动以及尖端科研进展起到积极推动作用。我系在此次论坛中积极参与,系年轻教师全程陪同,系领导充分重视,与会的各位学者纷纷表达了对本次论坛的肯定,并特别表示将与我系保持联系,进一步开展相关的合作研究及可能的人才项目申报工作。

Email:scip@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行电信群楼2号楼(200240)
Copyright © 2012.
上海交通大学自动化系    版权所有
 

技术支持:维程互联