信息发布
当前位置:首页 >> 信息发布 >> 新闻动态
我校李介谷教授90寿辰从教65周年庆祝活动隆重举行
发表时间:2017-08-06 阅读次数:227次

        2017年8月5日,我校李介谷教授90寿辰从教65周年庆祝活动在上海交通大学徐汇校区老图书馆会议室隆重举行,感谢李介谷教授对上海交大模式识别和智能系统学科所做的奠基贡献。活动同时设立了上海交通大学李介谷优秀博士论文奖,以此表彰和鼓励在模式识别领域中做出成绩的优秀青年学生。校党委书记姜斯宪、电子信息学院副院长李少远、自动化系主任陈卫东、李介谷教授的学生、同事、亲属及自动化系师生等近五十人参加了此次庆祝活动。李先生的学生、现任英国帝国理工教授、英国皇家工程院院士杨广中,也专程从英国回来参加庆祝会。活动由电子信息学院自动化系杨杰教授主持。

        首先,姜书记代表学校感谢李介谷教授多年来对学校学科建设和人才培养等方面做出的重要贡献,并欢迎各界校友借此机会返回母校参加此次活动,大家欢聚一堂,一如既往地关心和支持母校的发展。姜书记说:“在全面贯彻党的教育方针,推进落实全国高校思想政治工作会议精神,深入推进‘学在交大’,增强广大教师‘立德树人、教书育人’的责任感和荣誉感的氛围下,举行本次庆祝活动很有意义”。姜书记还特别指出:“李介谷教授指导过的硕士研究生、博士研究生和博士后近百人,可谓是桃李满天下。如今这些弟子活跃在国内外的学术界、科技界和工业界。其中的典型代表是英国帝国理工大学的杨广中院士。他是我校生物医学工程学院名誉院长,习近平主席访问英国期间,专程参观帝国理工访问杨广中院士负责的哈姆林医疗机器人中心,佩戴3D眼镜观看最新开发医疗设备,为海外华人和母校争得荣誉”。

 

        在姜书记的带领下,与会人员再次对李介谷教授的生平有了进一步深刻了解:李介谷教授1928年出生在上海,1945-1949年就读上海沪江大学物理系,毕业后留校任助教。1952年院系调整时沪江大学物理系归并入上海交通大学电机系,此后即开始任教于上海交大,已在上海交大从教65周年。是上海交通大学模式识别与智能系统学科创始人,长期担任该学科的学科带头人,曾任全国自动化学会模式识别专业委员会副主任委员、上海市人工智能学会副主任委员等。1992年起享受国务院所发的政府特殊津贴。1954年起,李教授参与交大电工器材制造系的筹建,主持了上海机电一局的磁放大器技术攻关。60年代编著和翻译出版了多部电器制造专业的技术书籍,担任当时上海市唯一的电工技术刊物《电世界》的主编之一。1978年,上海交大教授代表团访美,随后由王震副总理亲自批准,派李介谷负责赴美购买设备,成立了全国第一个拥有成套进口装备的模式识别实验室,并领先开展了这一领域的正规研究工作。80年代,李介谷教授根据国家经济发展的大趋势,认识到发展大规模集成电路的重要性,于是致力于开发这方面的研究。他组织开展的‘中、大规模集成电路计算机辅助解剖分析系统’项目,研究成果曾获1986年国家科技进步一等奖。李教授擅于将科学研究渗入很多不同的应用领域,包括集成电路的再造工程、细胞分类识别、语言的识别和翻译、文字识别、印章鉴别、运动目标识别跟踪、指纹识别等。在这些科研工作中,‘雌激素受体细胞荧光法研究与测定’项目曾获1984年浙江省科技进步一等奖。李介谷教授努力为实验室建设做贡献,带头把科研经费用于实验室建设,专门从法国引进国内为数不多的图像处理先进设备,安装在新上院二楼,这个实验室作为学校的一个窗口,经常接待党和国家领导人、国内外专家学者参观,扩大了学校的学术影响力。编著包括《图像处理技术》,《计算机模式识别技术》以及《计算机视觉的理论与实践》等方面的主要教材,为硕士、博士、博士后的培养,打下了坚实的基础。“既要博学,更要尖新”,这是李介谷教授一直信奉的治学原则,也是他培养学生和建立新学科教学计划的主导思想。他身体力行,为研究生开设专业基础课。他知识渊博、思路缜密,上课由浅入深、条理清楚、逻辑性强,深得学生欢迎和好评。李教授那种严谨的治学态度和一丝不苟的工作作风深得同行和学生的钦佩。

        接下来大家观看李介谷教授多年来从教经历的照片,电子信息学院副院长李少远教授、自动化系系主任陈卫东教授做了讲话,他们高度赞扬李介谷教授65年来追求真理、无私奉献、教书育人、桃李芬芳的精神,岁月长河积淀下的是李教授对科技与教育事业的拳拳赤子之心。上世纪80年代初,李介谷教授富有远见地开创了模式识别与智能系统学科,经过30余年的精心培育,目前已经是枝繁叶茂、硕果累累,对于上海交大自动化系的发展以及控制科学与工程一级学科长期处于国内同行前列,发挥了不可替代的重要作用。国务院近日发布了《新一代人工智能发展规划》,将人工智能升级为国家战略,大家由衷地钦佩李介谷教授的远见卓识,也为学科发展面临的重大机遇而欢欣鼓舞。

       自动化系图像所老所长施鹏飞教授,图像所老教授余松昱教授、王东泉教授,还有交大老教授庄天戈教授都做了发言,他们回顾了李介谷教授对模式识别与智能系统学科的贡献,以及对他们个人的言传身教,并衷心祝愿李介谷教授和夫人吴老师身体健康、长命百岁!李介谷教授的学生杨广中院士也做了感人至深的讲话,他深深地感谢当年李教授对他的培养和教导,使得他能在人工智能这个飞速发展的领域里有所建树,为祖国为母校争光。对于老同事、弟子的发言,李介谷教授都一一做了答谢,并对设立李介谷优秀博士论文奖发表了自己的意见,他说时值人工智能发展的新高潮,希望通过这个奖学金的设立,更好地让更多的莘莘学子投入到人工智能浪潮中来,推动该学科进一步的发展。

 

        最后由李介谷教授的学生顾晨炜作为上海交通大学李介谷优秀博士论文奖捐资方(挖财网络技术有限公司)的代表,介绍了该论文奖的评奖规则,宣布首届上海交通大学李介谷优秀博士论文奖获奖者为自动化系博士研究生宫辰,并由李介谷教授为宫辰颁奖。

 

【撰稿】:赵宇明     

Email:scip@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行电信群楼2号楼(200240)
Copyright © 2012.
上海交通大学自动化系    版权所有
 

技术支持:维程互联