信息发布
当前位置:首页 >> 信息发布 >> 新闻动态
争霸“智能制造”冠军——我系获得第五届“台达杯”高校自动化设计大赛特等奖
发表时间:2018-08-02 阅读次数:713次

        由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、中国自动化学会等主办的第五届“台达杯”高校自动化设计大赛决赛于2018年7月24-26日在江苏台达吴江生产基地举行。本届比赛有来自中国大陆、中国台湾、泰国、印度、越南等国家和地区的111所院校164支队伍,围绕“智能制造”主题展开竞赛。经过激烈角逐,最终由来自上海交通大学自动化系邹媛媛老师指导的张曾鋆、吴洵进、刘佳奇三名本科生同学组成的Magic Control队获得大赛最高荣誉特等奖。

       我校Magic Control队的作品“智慧码头综合优化系统”模拟了真实的无人码头物流调度和装船作业场景,主要包括进货区,堆场,AGV车队运输区以及装船区。借助物联网、云计算技术,建立基于信息感知的物流系统全过程智能调度方案,并通过对自动导引运输车、龙门吊、桥吊三个环节的实时协同优化控制,实现自主、高效装船作业。经过为时三天的现场调试、演示及答辩,专家评审团认为队伍表现出色,获得了一致好评。

       “台达杯”高校自动化设计大赛已连续举办五届,本届大赛以“发现智造高手”为主题,紧扣工业4.0和中国制造2025先进制造业的发展方向,设有智能装备、智能机械手和智能生产制造三个立题方向,力求发现更多的“智造”人才。在已举行的五届“台达杯”比赛中,我校代表队共获得2次最高奖特等奖,显示出我校重视创新型人才培养的良好效果。

 

 

Email:scip@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行电信群楼2号楼(200240)
Copyright © 2012.
上海交通大学自动化系    版权所有
 

技术支持:维程互联