本科生培养
当前位置:首页 >> 本科生培养
自动化专业简介
发表时间:2012-08-15 阅读次数:14665次

      自动化专业主要研究自动控制的原理和方法、自动化单元技术和集成技术及其在各类控制系统中的应用。它以自动控制理论为基础,以电子技术、电力电子技术、传感器技术、计算机技术、网络与通信技术为主要工具,面向工业生产过程自动控制及各行业、各部门的自动化。

 

       自动化专业是自动化系唯一招收本科生的专业。自动化系设有国家重点学科控制理论与控制工程。该系是我国首批获得学位授予权的硕士点、博士点,也是首批获准建立的博士后流动站。为大学毕业后有志继续深造者提供了十分优越的学习环境,对成绩优秀的本科生,提供了直升硕士研究生,直至硕士博士联读的机会。三年来,该系已培养了博士118人,硕士556人,目前承担着电子信息本科教学大平台(大一、大二)和自动化方向专业本科生(大三、大四)的课程教学任务,以及188名博士生、277名硕士生、110名全日制工程硕士生、257名工程硕士生的教学和培养工作,是我国培养自动控制高层次人才的重要基地。该系现有教师和工程技术人员70人,其中,教授(包括研究员)27人,副教授(包括副研究员及高级工程师)34人。

 

       自动化系拥有雄厚的教学和实践资源,为学生提供了良好的实验和教学环境。本系建有“系统控制与信息处理教育部重点实验室”和“上海市优化与控制软件工程技术研究中心”;四个本科生教学实验室,包括自动控制原理实验室、过程控制实验室、运动控制实验室、计算机控制与信息处理实验室;两个本科生创新实践工作室,分别为智能车学生创新工作室和服务机器人竞赛学生工作室。同时,本系拥有一门国家级精品课程《自动控制原理》、一门上海市精品课程《过程控制》、两门上海市教委重点建设课程《运动控制系统》和《数字程序控制》。近五年本系获得各类教学成果奖9项,获全国优秀博士论文和提名各1人、上海市优秀博士论文10人、上海市优秀硕士论文2人。培养的研究生和本科生在历年中国机器人大赛、全国大学生智能汽车竞赛等共获得特等奖3项、一等奖17项。

 

      自动化专业本科阶段的主要课程有:电路基本理论、电子技术基础、信号与系统、通信原理概论、自动控制理论、现代控制理论、离散控制原理、高级语言程序设计、软件技术基础、微机原理及接口技术、数字程序控制系统、计算机网络、电机控制基础、电力电子技术、传感器基础、自动化仪表及DCS等。

 

       本专业是适应性强、应用面广的工程技术学科。旨在培养学生成为基础扎实、自动控制技术知识系统深入、计算机应用能力强的高级工程技术人才。学生毕业后能从事自动控制、自动化、信号与数据处理及计算机应用等方面的技术工作,有广泛的择业领域。近三年来本科毕业生的就业率均达到98%以上,研究生的就业率接近100%,就业单位包括微软、英特尔、通用电气、四大国有银行等国内外知名企业。

 

Email:scip@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行电信群楼2号楼(200240)
Copyright © 2012.
上海交通大学自动化系    版权所有
 

技术支持:维程互联