本科生培养
当前位置:首页 >> 本科生培养 >> 培训方案
自动化专业人才培养计划说明
发表时间:2012-08-15 阅读次数:9944次

一、培养目标与规格

       本专业努力将学生培养成为具备健全人格、社会责任、国际视野,具有坚实的控制理论基础、控制工程技术技能和其他学科知识,创新意识强、团队协作好、综合素质高,能在控制科学与工程、信息处理、计算机应用、电气工程等与控制相关的科学技术和其他领域从事科研、教学、科技开发及管理工作的高素质、多样化人才。

 

       自动化学科在信息技术的发展推动下,获得了全方位的大发展。控制学科作为自动化专业的学科学术核心,由单纯的工业企业控制科学发展到与管理相结合的,数字化、网络化、集成化、智能化的信息化控制科学。自动化专业的核心理论基础是控制论、系统论与信息论,其特长是培养学生能够从工程应用中,提炼核心的系统问题、控制问题、优化问题、信息处理问题,初步具备分析复杂问题和解决复杂问题的能力。并且初步具备控制系统设计、测试、实现的综合工程技术能力。

 

       自动化本科专业的设置不是为了某特定应用背景而设置,培养模式不同于面向行业的知识专才模式,而是面向跨行业宽口径的通才知识结构模式,同时兼顾行业专业知识结构与技能的训练。在大平台教学培养理念下,自动化专业的知识结构进一步充实,建立了“以控制科学为核心,具备扎实的计算机应用技能,电子和通信学科基础知识,电气电力知识与应用技能的比较厚实的课程体系”。上述课程体系的改革体现了“重基础,重创新”的自动化人才培养根本目标的实施保障。

 

       自动化专业的人才培养定位在培养研究型人才的规格上,该定位具有两个层面的含义,其一是为具有持续学习以及研究能力,能够进一步学习深造的专业人才;其二为具有扎实基础理论和实践能力,可以在信息处理与控制以及相关技术领域从事研究、开发的专业人才。

 

二、规范与要求

A  知识架构

A1文学、历史、哲学、艺术等的基本知识——要求学生在基础教育所达到的知识水平上实现进一步的提升。

A2社会科学学科的研究方法入门知识——借助于某一个学科的某些片断,通过短暂的学术探索,让学生接触到这个学科的研究方法,而不是要学生学习经过简化的、较为完整的学科概论或常识。

A3自然科学与工程技术的基础知识和前沿知识——这些知识应与社会和个人生活紧密联系,有助于学生提高科学素养和工程意识。

A4数学或逻辑学的基础知识——在基础教育水平之上,进一步培养学生的定量分析和逻辑思维能力。

A5某一专业领域内系统的核心知识——体现宽口径专业教育的知识,这些知识应组织到基础教学课程和专业必修课程之中。

A5.1 掌握本专业所需的数学、物理、计算机等相关学科的基本理论和基本知识。

A5.2 掌握物理、电子、计算机编程等实验操作及其在控制及相关学科领域的应用等基本技能。

A5.3 完整掌握经典控制知识体系,理解控制学科认识世界的基本思维方式和方法。

A5.4 基本掌握现代信息化控制的知识,理解认识控制学科作为现代生活物质基础学科的重要性和潜在的发展能力。

B  能力要求

B1清晰思考和用语言文字准确表达的能力。

B2发现、分析和解决问题的能力。

B3批判性思考和创造性工作的能力。

B4与不同类型的人合作共事的能力。

B5对文学艺术作品的初步审美能力。

B6至少一种外语的应用能力。

B7终生学习的能力。

B8组织管理能力。

B9熟练运用各种现代媒体技术获取科学研究信息,包括英文信息的能力;

B10系统地掌握控制等相关专业的基本实验方法与技能;具有设计实验和创造实验条件的能力;能够归纳、整理、分析实验结果、撰写学术论文和参与学术交流。

C  素质要求

C1志存高远、意志坚强——以传承文明、探求真理、振兴中华、造福人类为己任,矢志不渝。

C2刻苦务实、精勤进取——脚踏实地,不慕虚名;勤奋努力,追求卓越。

C3身心和谐、视野开阔——具有良好的身体和心理素质;具有对多元文化的包容心态和宽阔的国际化视野。

C4思维敏捷、乐于创新——勤于思考,善于钻研,对于推陈出新怀有浓厚的兴趣,富有探索精神并渴望解决问题。

C5具有良好的心理素质,能够把握机遇,勇于面对挫折和失败;

C6具有良好的职业道德;

C7具有较宽的背景学科的综合素养。

 

三、课程体系构成

1.通识教育课程

       通识教育课程由三部分组成,即公共课程、通识教育核心课程和通识教育实践活动,共48个学分。公共课程含思想政治类课程、英语、体育等25学分;通识核心课程共21学分,其中人文学科8学分,社会科学4学分,自然科学与工程技术9学分;通识教育实践活动2学分。

2.专业教育课程

       专业教育课程由平台基础课程、专业必修课程和专业选修课程组成, 共106学分。其中程序设计思想与方法课程的学分可同时计算为通识教育的自然科学与工程技术模块学分。在专业课程修读期间(即第5至第7学期),学生至少修读一门英语授课的专业课程。

3.实践教育课程

       实践教育课程含实验课必修课7学分,各类实习、实践必修课和选修课12学分,军训3学分,专业综合训练选修课程4学分,毕业设计17学分,共43学分。其中工程实践与科技创新Ⅰ的学分可同时计算为通识教育中的自然科学与工程技术模块学分。

4.个性化教育课程

       个性化教育课程是学生可任意选修的课程,全部修业期间需修满20学分。学分来源为除本专业培养方案中通识教育课程、专业教育课程、实践教育课程三个模块要求的必修和选修学分之外的所有课程的学分。如,二专课程学分、任选课程学分、本专业限选模块修满学分要求后多修读的学分、部分专业提供的没有学分要求的专业选修课、大学基础英语(3)和(4)、认可学分的PRP等课外科技、学科竞赛和实践创新项目等。

 

四、学制、毕业条件与学位

        自动化专业实行弹性学制,学制4-6年,允许学生在取得规定的217学分后提前毕业,也允许延长学习年限,但一般不超过六年。学生修完本专业培养计划规定的课程及教学实践环节,取得规定的学分,德、智、体考核合格,按照《中华人民共和国学位条例》规定的条件授予工学学士学位。

 

五、课程设置一览表

 

 

 

 

 

 

 

Email:scip@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行电信群楼2号楼(200240)
Copyright © 2012.
上海交通大学自动化系    版权所有
 

技术支持:维程互联