科学研究
当前位置:首页 >> 科学研究 >> 科研概况 >> 条件设施
发表时间:2012-08-23 阅读次数:5265次

       近年来,自动化系在办公条件、仪器设备、实验平台、信息平台等方面投入了大量人力物力。目前,全系的办公和实验用房主要集中在上海交通大学闵行校区电信大楼二号楼,已有面积3200平方米,并按研究方向对实验用房进行了模块划分和相对集中。围绕主要研究方向,购置了一批先进的仪器与设备,初步建成若干实验平台,已经在研究生的实验教学、演示、仿真计算和科学研究中发挥了重要作用。主要包括:

 

1、网络化过程控制实验平台

      包括PT-09A过程控制实验对象、TQ CE117过程控制实验对象、液位控制实验对象、工业控制计算机、网络化控制器、数据采集卡、数据输入输出接口、以太网接口、系统控制软件、系统监控软件等。主要用于研究和设计实际的控制系统,以及在网络环境下进行控制算法的开发和验证。

 

2、烟气脱硝系统仿真实验平台

      包括定裁式1000/600/300MW电站塔式/П式冷模实验装置、实验管道供风系统、示踪气体喷射系统、Testo叶轮风速仪、Testo红外二氧化碳探头、罗斯蒙特1151DP智能型压力变送器、粉尘实验装置、辅助测量装置、数据处理系统。主要用于燃煤电站烟气脱硝装备的设计。

 

3、医学精密工程及智能系统试验平台

       包括金丝球焊机、高斯计、仿真器、三维精密平台、数字示波器、邦纳激光测量仪、电磁流量计、仪表车床及线切割装备等,主要用于微小型自主智能系统的研制及性能测试研究。

 

4、服务机器人实验平台

      包括护理型操作臂、Pioneer智能移动机器人、多机器人协作系统、人机交互界面、局域无线以太网、DSP嵌入式运动控制器、信号发生器,以及面向服务机器人的视觉、力觉、声纳、测距雷达等多种传感器。主要用于研究和设计服务机器人感知和控制系统,进行助老助残机器人的实验研究和技术评估。

 

5、智能车系统开发平台

       包括电动车、车模、高精度RTK-GPS定位系统、激光雷达传感器、ZigBee无线通信模块、802.11a无线通信模块、超级电容、Maxon伺服电机、工控机等。主要用于研究、设计和开发智能车环境感知系统、实时控制系统、车联网系统,以及城市环境环境导航控制算法的开发和验证。

 

6、无线传感网络监控系统开发平台

       包括频谱分析仪、示波器、信号发生器、FPGA开发子平台、Crossbow Iris系列传感器、JN5148多功能开发子平台、奥尔斯无线网络开发子平台、GPRS远程智能仪表开发套件、Nanotron高精度定位子平台、工业协议转换套件、太阳能电池板。主要用于开发基于无线传感网络的环境监控系统,工业监控系统。

 

7、医学信息处理平台

      包括高性能计算机集群、3D激光成型仪、3D光学扫描仪、高清晰医学影像显示器、医疗机器人系统、IBM大型计算服务器等。主要用于开展生物信息计算分析、基于医学影像的辅助诊断及手术导航设计等实验研究。

 

8、视频图像信息处理平台

       包括红外成像仪、高性能计算服务器、图形工作站、3D立体液晶电视等。主要用于开展目标跟踪、人脸形体和姿势识别、医学图像处理、智能导航、智能监控等实验研究。

 

Email:scip@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行电信群楼2号楼(200240)
Copyright © 2012.
上海交通大学自动化系    版权所有
 

技术支持:维程互联