中期检查
中期考核
发表时间:2014-05-08 阅读次数:1346次

 

中期考核报告

 

中期考核报告所用表格由研究生院统一制定。

硕士生中期考核是硕士研究生培养过程的重要环节,也是规范研究生教育管理,保证研究生培养质量的重要举措。考核的主要内容包括:研究生个人总结、课程学习完成情况审核、论文发表及获奖情况、导师评价以及考核小组面试答辩等。

硕士生中期考核应达到的基本要求:学习态度端正;完成培养计划中规定的全部课程学习并成绩合格;完成的课程总学分和学位课程学分应该达到或超过学校的最低培养要求,学位课程的平均级点不低于2.00;学位论文开题进展顺利。

硕士生中期考核一般应在第五学期开学后一个月内完成,硕士生中期考核的结果分为A等(优秀)、B等(合格,继续攻读学位)、D等(不合格,不能进入答辩)。

对于学习态度欠端正,课程学习没有达到基本要求的硕士研究生,应给予警告,并要求其给出改正措施,报给所在院系。已经提交改正措施报告的研究生可以进入学位论文阶段,相关院系负责跟踪检查其整改措施的落实情况。

对于学习态度不端正、道德品行表现不好、课程学习成绩差、学位论文没有进展的硕士生,特别是学位课考试成绩不及格、在学术研究中有弄虚作假行为、在科研工作或实验中造成重大损失以及其他有损学校荣誉等行为的硕士生,给予中期考核不及格。对于中期考核不及格的硕士生,各院系根据具体情况给出初步意见后,上报给研究生院。