论文答辩
论文答辩细则
发表时间:2014-05-08 阅读次数:1698次

 

论文答辩细则

 

1.工程硕士生在完成学位论文工作后,经导师审核通过,方可申请学位论文答辩,向所在学院的工程硕士教务办公室领取并填写《硕士学位申请表》(专业学位),由指定的答辩秘书负责传递有关论文答辩材料。硕士学位的申请应在预定的论文答辩日期前一个月提出,以确保作好必要的准备工作(如评阅论文、组织答辩委员会等)以及接受论文质量抽查。校外教学点的工程硕士生必须在校内组织学位论文答辩。

2.申请者本人填写的《硕士学位申请表》(专业学位)中的内容必须由工程硕士教务办公室核对并加盖成绩管理人和管理部门(学院办公室)印章。在核实申请者符合申请硕士学位要求后,方可由所在学科确定论文评阅人和答辩委员会成员名单。

3.学位论文评阅人(2名,其中1名必须是校外专家)应由对该课题较为熟悉的具有副教授及以上职称的专家担任,答辩委员会由3~5名本学科和相近学科具有副教授及以上职称的专家组成(研究生本人的导师不担任答辩委员会主席,担任答辩委员时,答辩委员会应聘请4~5名答辩委员),主席必须由教授级专家担任。学位论文由答辩秘书或工程硕士教务办公室专人负责送(寄)评阅人和答辩委员审阅,申请者本人不能参加此项工作。

4.如学位论文成果已经通过鉴定并实际上已达到评阅要求者,评阅意见书可用成果鉴定书代替,不必另行组织评阅。

5.如有评阅人不同意组织答辩的,则应将其意见复印后发给全体答辩委员征求意见,三分之二以上答辩委员认为可以组织答辩,则仍应如期进行。如原定答辩委员因故缺席,而出席的答辩委员已超过3名(含3名,但研究生本人导师不计算在内),答辩不必改期。出席的答辩委员不足3名时,应补上合适的人选并作好相应准备后,才能举行答辩。

6.答辩委员应按照“坚持标准、保证质量、公正合理”的原则参加答辩工作。答辩会要发扬学术民主,以公开方式进行(涉密或保密的学位论文答辩除外)。答辩委员会应以无记名投票方式表决,三分之二以上同意,答辩才算通过。答辩不通过者(即未取得三分之二多数票同意),答辩委员会应在答辩决议中明确是否同意重新答辩一次。

7.学位论文的答辩程序

(1)主席宣布开会;

(2)论文作者报告论文的主要内容(一般10至15分钟);

(3)论文作者宣读《学位论文原创性声明》;

(4)宣读论文评阅意见;

(5)答辩委员和与会者提问,作者答辩;

(6)休会,答辩委员会举行会议,对学位论文的学术水平和作者的答辩情况进行评议,以无记名投票方式表决(表决票上的内容由答辩秘书统一填写),拟定“答辩决议” 并填写《工程硕士专业学位论文评分表》;

(7)复会,主席宣布答辩委员会对论文答辩的决议。

8.答辩会应有详细记录,原始书面记录由学院专人保管备查,两年后方可销毁。

9.答辩通过后,答辩秘书须请论文作者签署《学位论文版权使用授权书》,并由本人随学位论文原稿一起归入校档案馆的教学档案室存档。

10.答辩结束后,答辩秘书将论文评阅意见书(专业学位)、答辩表决票、论文答辩决议书和《工程硕士专业学位论文评分表》的原件交学院工程硕士教务办公室,由专人负责将通过答辩者的材料汇总后,交校档案馆的教学档案室存档。《硕士学位申请表》(专业学位)经院学位评定分委员会签署评审意见后,由学院专人负责交学位办公室。在校学位评定委员会审核通过后,校学位办公室负责签署校学位评定委员会评审意见及表决结果后,将该表转各学院归入个人人事档案。