学位申请
上海交通大学关于工程硕士专业学位论文的规定
发表时间:2014-01-02 阅读次数:762次
        工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,它与工学硕士学位处于同一层次,但类型不同,侧重于工程应用。工程硕士专业学位的设置,改变了工科学位类型单一的状况,进一步完善了具有中国特色的学位制度,为工矿企业和工程建设部门,特别是国有大中型企业,培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才开辟了一条途径,以适应我国经济建设和社会发展对高层次专业人才的需求。
为了确保工程硕士专业学位的授予质量,规范工程硕士专业学位论文(设计)撰写的格式和要求,根据国务院学位委员会审议通过的《工程硕士专业学位设置方案》,特制定本规定。
 
一、论文选题
        工程硕士专业学位论文选题应直接来源于生产实际或具有明确的工程背景与应用价值,并具有一定的技术难度和工作量。具体可以在以下几个方面选取:
1、一个较为完整的工程技术项目、工程管理项目的规划或研究工程设计或实施;
2、技术攻关、技术改造、技术推广与应用;
3、新工艺、新材料、新产品、新设备的研制与开发;
4、引进、消化、吸收和应用国外先进技术项目;
5、应用基础性研究、应用研究、预先研究。
 
二、论文开题
1、工程硕士生一般应于第三学期末或第四学期初,在导师的指导下确定研究方向,通过查阅文献、收集资料和调查研究确定研究课题,并在第四学期开学后一个月内完成开题报告。
2、开题报告须在由本学科和相关学科专家参加的论证会上,就课题的研究范围、意义和价值、拟解决的问题、研究方案和研究进度作出说明,并进行可行性论证,经认可后方能进行课题研究。
 
三、论文内容
        工程硕士专业学位论文应用汉语撰写,字数一般为3-5万。论文形式可以是工程设计类论文或技术研究类论文。论文内容应层次分明,数据可靠,文字简练,说明透彻,推理严谨,立论正确,一般应由十个部分组成,依次为:1、封面,2、中文摘要,3、英文摘要,4、目录,5、符号说明,6、论文正文,7、参考文献,8、必要的附录,9、致谢,10、攻读学位期间发表的学术论文目录。各部分的具体要求如下:
1、封面
    采用研究生院下发的统一封面,封页上填写论文题目、作者姓名、指导教师姓名、学科(专业)名称、答辩日期等内容。上述内容也可在扉页上填写清楚。
2、中文摘要
    中文摘要应把学位论文的内容要点简短明了地表达出来,应包含论文中的基本信息,体现科研工作的核心思想。摘要内容应涉及本项科研工作的目的和意义、研究方法、研究成果、结论及意义。注意突出学位论文中具有创新性的成果和新见解的部分。
3、英文摘要
    英文摘要内容应与中文摘要基本相对应,要符合英语语法,语句通顺,文字流畅。
4、目录
    目录应将文内的章节标题依次排列,标题应该简明扼要。
5、符号
    论文中所用符号所表示的意义及单位(或纲量)。
6、论文正文
    论文正文是主体,一般由标题、文字叙述、图、表格和公式等五个部分构成。写作形式依次为(1)论文选题的背景、依据与意义;(2)论文主体部分,一般应包括研究内容、难点分析、特色描述、方案设计、分析计算、实验研究等;(3)结论。
7、参考文献
    参考文献应按文中引用出现的顺序列出,可以列在各章末尾,也可以列在正文的末尾。
特别在引用别人的科研成果时,应在引用处加以说明,避免抄袭现象的发生。
8、必要的附录
    主要列入正文内过分冗长的公式推导,供查读方便所需的辅助性数学工具或表格;重复性数据图表;论文使用的缩写、程序全文及说明等。
9、致谢
    对给予各类资助、指导和协助完成研究工作以及提供各种对论文工作有利条件的单位及个人表示感谢。致谢应实事求是,切忌浮夸与庸俗之词。
10、攻读学位期间发表的学术论文
    (1) 工程硕士生在学期间要求以上海交通大学名义的第一作者,在有关的学术刊物或学术会议上发表或录用学术论文(须与硕士学位论文相关)一篇。
    (2) 论文目录须按学术论文发表的时间顺序,列齐本人在攻读学位期间发表或已录用的学术论文清单(发表刊物名称、卷册号、页码、年月及论文署名)。
 
四、论文要求
1、对选题所涉及的工程技术问题或研究课题的国内外状况应有清晰的描述与分析。
2、综合运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对所解决的工程实际问题进行分析研究,特别应突出适用性。
3、论文工作应有一定的技术难度。
4、论文工作应在导师指导下独立完成,论文实际工作量一般应不少于一年。
5、论文写作要求概念清晰,结构合理,层次分明,文理通顺,符合有关标准规范。
6、除上述基本要求外,对不同类型论文的具体要求分别为:
A、工程设计类(包括工程设计、建筑设计、产品设计、工艺设计、工业设计等)
(1)应以解决生产或工程实际问题为重点,设计方案正确,设计结构合理,数据准确,符合规范。
(2)论文成果应具有一定的经济效益或社会效益。
B、技术研究类(包括应用基础研究、应用研究、预先研究、实验研究、系统研究等)
(1)能综合应用基础理论与专业知识,理论推导、分析严密完整,实验方法科学,数据可信。
(2)能应用先进的技术方法分析与解决问题。
(3)论文成果应具有一定的先进性或适用性。
C、计算机软件类(包括系统软件、应用软件等)
(1)需求分析合理,总体设计正确。
(2)程序编制及文档规范。
(3)应有调试、测试乃至应用结果和评价。
D、工程管理类(包括工程管理、工程规划等)
(1)应有明确的生产与工程应用背景和一定的经济或社会效益。
(2)收集与统计的数据充分、可靠。
(3)理论建模和分析方法科学正确。
 
五、撰写要求
        工程硕士专业学位论文的撰写要求参照《上海交通大学研究生学位论文格式的统一要求》中“二、撰写规范”和“三、打印及装订要求”的规定执行。