师资队伍
当前位置:首页 >> 师资队伍 >> 教师风采
鲍里斯:随笔生活与科研
发表时间:2013-05-08 阅读次数:1867次

        大家好,我是新加入自动化系大家庭的教师Boris Houska, 我的中文名字是鲍里斯。 希望我们能有机会认识彼此,期待在未来的日子里与大家共同建设我们的家园。

        借此机会,我首先向大家简单地介绍下我的生活情况:

        我出生在德国黑森州距离法兰克福100公里的小城 Frankenberg-Viermuenden,小城边上就是黑森州最大的湖泊—埃德尔湖(Edersee),那里是德国的一个著名度假胜地,欢迎你们有机会去那里旅游,我可以为大家导游。

        从青少年时代起,我就非常喜欢跑步,骑自行车,划船和驾驶帆船。直到现在,在繁忙的学习和研究之余,我还是会尽量抽出时间参加这些运动。此外,我还喜欢旅行和徒步。我非常期待游览中国独特的风景名胜和人文古迹;如果有机会,希望与大家一起体验中国风情。

        下面我将向大家简要地介绍我的科研经历:

        在海德堡大学的科学计算中心,我完成了数学和物理本硕阶段的学习;在鲁汶大学的优化工程中心,我获得了电气工程的博士学位;在伦敦帝国理工大学化学工程系的处理系统工程中心,我进行了博后工作;现在,我成为了交大自动化系的一名讲师 --- 至此,您也许可以猜到,我的研究范围是倾向于跨学科的。我最大的长处就是能够充满创意地和算法(algorithms)、软件(software)或者应用(applications)相关的团队一起合作。所以,如果您的研究方向和我的相近,并且有兴趣和我合作的话,请一定将您的意向告知我,我将很乐意和您进行探讨。

        在未来的几年中,我的研究领域将集中在如下几个关键词中:“最优控制(Optimal Control)”, “模型预测控制(Model Predictive Control)”以及“鲁棒和全局优化(Robust and Global Optimization)”。我也很愿意了解大家的研究方向。

        我最擅长、最感兴趣的是将数学概念转变成为优化和控制算法并最终在工程学中应用。我在电力发电风筝系统(power generating kite systems)的工作就是个很好的例子。我们在鲁汶大学的团队一步步从数学建模发展成为量身定制最优控制算法,直到最终在实际中应用。其中的算法和模型目前正在被欧洲和美国的一些制造风筝风力发电原型样品的科研团体和公司使用。此外,我正在编写一个自动控制的软件,其中包括模型预测控制器的快速c代码自动编程程序(fast C-code generation of model predictive controllers)。这个软件能在嵌入式的硬件(embedded hardware)中运行。目前正在一些实物如电机,自动控制的风筝,甚至一个小型的拖拉机中试验。我的研究工作还包括鲁棒最小-最大优化的数学算法(mathematical algorithms for robust min-max optimization)等,目前我正在寻找与此相关的应用。

 

        沟通和交流才能最有效地共享信息,发展科学。希望能有机会向大家请教科研问题,与大家分享生活感受!祝愿大家生活幸福,工作顺利!

Email:scip@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行电信群楼2号楼(200240)
Copyright © 2012.
上海交通大学自动化系    版权所有
 

技术支持:维程互联