师资队伍
当前位置:首页 >> 师资队伍 >> 教师风采
蔡云泽:挂职感悟
发表时间:2015-06-10 阅读次数:1110次

        2012年8月-2013年7月,按照学校的安排,作为江苏省第五批科技镇长团的一员,我在苏州市下属的一个县级市挂职,主要协管所在区域的科技和人才工作。从起初的忐忑,到逐渐的熟悉、最后离开时的点点不舍,在地方的经历,对于我们每一批团员来说都是难忘的。每被问及挂职感受,我们的回答都会有些相似:拓展了视野,收获了友情,感受到很多企业对科技和人才的渴求。同时,由于每批团员所处的大环境略有不同,所做的具体工作会有些差异。在此不去罗列一年挂职的工作条目了,此处省略1500字。(挂职结束时,地方要求写1500字的总结)。

        转眼这段挂职的经历已经过去快2年了。对于那一年的感受,总是觉得有些千头万绪,不知从哪说起。这里针对被大家问及的主要问题,谈些体会。

        为什么要去挂职?

        从小学,中学到博士毕业,留校工作,我的履历没有离开过学校,日常的教学科研工作中更少有与学校外的接触。也许是经历的单纯,当挂职机会摆在面前时,我的回答是肯定的YES!我期望这段经历能让我有些转变。

        在不知能为地方做什么,是否能胜任这个工作的情况下,我心怀忐忑而又充满期待地来到了地方。因为不懂地方政府工作的方式方法,起初我不敢多说话,主要是以听和看为主。但挂职单位的领导却尊重我,全方面支持我,慢慢地发现,很多企业存在着亟需解决的技术难题,需要高校的技术专家来指点迷津,才体会到原来高校老师来地方挂职,作为高校和地方/企业合作的桥梁纽带的深刻含义。事实证明,高校老师到地方挂职不必忐忑,没有适合不适合,只有做与不做的区别。

        个人的收获是什么?

        结识了新朋友,拓展了视野都不谈的话,最大的收获是科研视角的改变。通过一次次的交流,一次次的走访企业,逐渐意识到追求高品质论文的科研项目研究对我国科技进步是具有重要意义,但企业中有很多的技术课题亟需解决。我们在研究中,如果能注意研究内容的实用性、有效性,特别是所设计的算法、材料、结构等在论证充分、仿真结果好的基础上,如果能更多地考虑实效性会更有经济社会价值。在科研中,应多和相关企业沟通,了解实际需求,以解决实际问题为出发点,即使短时间内在技术无法突破,但只要在一个与实际需求相结合的领域持续深入,应该有开花结果的时刻。

        个人的失是什么?

        科研工作要有持续的坚持,一年来的主要经历不在学校里,短期看,对个人的科研进展是有影响的。但如前所述,科研视角的改变对未来的科研工作的指导更具有意义。从时间的角度,一年只占了职业生涯的三十分之一,却可能影响我后面的三分之二的工作。此外,利用挂职这个平台,多次产学研的对接活动,让我接触了很多院校的专家,了解了他们的科研方向,为后续可能的科研合作奠定了一些基础。只要处理好研究和挂职工作的关系,“得”是大于“失”的。

        回想挂职这一年,在地方的工作得到了的地方政府的欢迎,更感受到交大对在外挂职老师的关心和支持,同时,和镇长团里的挂友们朝夕相处,收获了很多欢声笑语。这一年短暂而难忘!

       附一张挂职时的集体照与大家分享:

说明: E:\太仓工作\镇长团工作\蔡云泽-上交照片\合影.jpg

 

 

Email:scip@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行电信群楼2号楼(200240)
Copyright © 2012.
上海交通大学自动化系    版权所有
 

技术支持:维程互联