信息发布
当前位置:首页 >> 信息发布 >> 新闻动态
我系2017年硕士研究生招生复试工作顺利进行
发表时间:2017-03-31 阅读次数:515次

        2017年3月17日,140名学生在陈瑞球楼参加了我系2017年硕士研究生复试。复试分为四个环节:笔试、资格审查、心理测试、导师面试。笔试包括微机原理、自控原理、计算机程序设计等方面的综合能力测试。在面试环节,我系50位教师分成 10组,逐个对学生进行专业水平考察,主要检测学生专业基础知识、科研能力、外语能力等综合素质情况。此次复试全程录音录像,更好地确保了复试的公开、公平、公正。

        根据教育部《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》文件规定,2017年全日制和非全日制研究生考试招生执行相同的政策和标准,实行统一划线、统一复试、统一录取,这也给今年的招生工作带来较大的挑战。针对2017年非全日制专业学位学生录取方式的重大改变,我系邀请部分合作企业,涵盖机器人技术、信息处理、先进控制等行业单位,提供专项奖学金,用于资助非全日制学生的学习。整个过程采用学生自愿报名、企业技术面试、双向选择的方式,确定奖学金候选人名单。最终,根据学生面试总成绩,征求学生志愿,我系完成了全日制学术型、全日制专业型、非全日制专业型等硕士研究生的预录取工作。

        今年我系硕士研究生招生复试工作采取新举措和新尝试,首次邀请企业为学生提供专项奖学金,学生们对此表现出很大的兴趣,现场交流氛围十分活跃。同时,企业负责人也表示,这是一次非常难得的机会,有利于公司吸引到更多高素质的人才。今后,双方将进一步深入研究思考校企联合模式,希望通过多种灵活多样的合作方式,探索人才培养新路径,实现校企资源共享、优势互补、共同发展。

Email:scip@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行电信群楼2号楼(200240)
Copyright © 2012.
上海交通大学自动化系    版权所有
 

技术支持:维程互联