信息发布
当前位置:首页 >> 信息发布 >> 新闻动态
C. L. Philip Chen教授受聘上海交通大学客座教授
发表时间:2017-06-01 阅读次数:912次

       2017年5月31日,我系举办了C. L. Philip Chen教授受聘上海交通大学客座教授的聘任仪式,电院副院长李少远、自动化系主任陈卫东、副系主任李柠、及苏剑波教授等我系部分老师和同学出席了聘任仪式,仪式由陈卫东主任主持。

        陈卫东主任首先简要介绍了C. L. Philip Chen教授的学习和工作经历、从事的研究领域以及前期和我系部分教师在学术研究和学术服务方面的合作情况。随后李少远副院长为C. L. Philip Chen教授颁发了客座教授聘书。Philip Chen教授表示将继续加强与上海交通大学自动化系的科研合作、人才联合培养工作,李少远副院长肯定了Philip Chen教授在计算智能、宽度学习和知识挖掘研究领域所获得的学术研究成果,并表示学院将为Philip Chen教授在交大的工作提供更多的支持。

       仪式结束后,Philip Chen教授以他在与目前学术界流行的深度学习(Deep Learning)并列的宽度学习(Broad Leaning)方向最新的研究成果为基础,做了题为“Broad Learning: An effective and efficient incremental learning without the need for the deep structure”的学术报告。在报告中,Chen教授从卷积神经网络(Convolutional Neural Networks,CNN)的经典理论研究和广泛应用出发,阐述了具有不同结构的神经网络系统和相应算法在大数据处理、知识挖掘和发现方面的应用成果。探讨了宽度学习与深度学习的互补性,展望完备且正交特征集合的宽度学习策略。Chen教授通过宽度学习逼近强非线性函数的性能、以及在天气预报、风速预测等领域的实际应用成果,系统展示了他在宽度学习领域的最新研究成果,并与在场师生进行了热烈交流。

         C.L. Philip Chen教授于1988年获得Purdue大学电气工程专业博士学位,在美国两所大学工作23年后,于2010年加盟澳门大学,担任科学与技术学院院长。已在计算智能、知识挖掘和视频检索研究领域发表近100篇IEEE Transactions 论文,其中19篇为ISI高引论文。Chen教授曾担任IEEE Systems, Man and Cybernetics 分会主席,目前是IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics: Systems主编(Editor-in-Chief)及其他数本IEEE 汇刊的助理编辑(AE)。2017年获颁IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems杰出论文奖(Outstanding Paper Award),以表彰其论文对人工神经网络与深度学习理论、设计的贡献。C. L. Philip Chen教授是IEEE Fellow, AAAS Fellow, 国家千人计划学者。

Email:scip@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行电信群楼2号楼(200240)
Copyright © 2012.
上海交通大学自动化系    版权所有
 

技术支持:维程互联