信息发布
当前位置:首页 >> 信息发布 >> 新闻动态
自动化系举行纪念张钟俊院士诞辰105周年仪式
发表时间:2020-04-03 阅读次数:479次

        今年是著名自动控制专家、上海交通大学自动控制专业奠基人张钟俊院士诞辰105周年。4月3日,清明节来临之际,我系教职工在疫情中为张钟俊院士举行了简朴而庄重的献花仪式。电子信息与电气工程学院院长关新平教授、上海交大-巴黎高科卓越工程师学院中方院长李少远教授和我系部分教师参加了仪式,仪式由自动化系主任杨博教授主持。

        李少远教授作为教师代表发言,他重温了张钟俊先生辉煌的学术生涯和他在自动控制学科上的巨大成就。他提到张钟俊先生的教育和学术思想为自动化学科奠定了坚实的基础,并明确了本学科的发展方向。在缅怀张先生之际,李少远教授表达了对自动控制学科建设的美好憧憬,希望全体自动化人在张钟俊先生的精神指导下以忘我的精神投身于学科建设当中。

        关新平教授讲述了张钟俊先生为上海交通大学自动化学科的建设和发展做出的卓越贡献。关新平教授提到张钟俊先生对自动化系四个研究方向的开拓发展有筚路蓝缕之功,他以长远的发展的眼光,指导自动化学科的建设。他泽被后人,电院自动化系发展到如今的规模,仍然得益于张钟俊先生高瞻远瞩的指导思想。关新平教授还表达了他的期望,希望自动化系在即将到来的新一轮学科评估中更上一层楼。

         最后,大家为张先生献花,并静默,表达对张钟俊先生的敬重和无限缅怀。张钟俊先生是我国自动控制、系统工程教育和研究的开拓者之一,他终生致力于自动化理论的探究和践行,是全体师生的楷模。在张钟俊先生的引领下,上海交通大学自动化学科取得了长足的发展,培养了一批结构合理、具有开拓精神的学术带头人,为上海交通大学控制学科达到一流水准奠定了基础。电院自动化系每年在此举行简朴的仪式,弘扬前辈,激励后人,将交大精神代代相传。



 

Email:scip@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行电信群楼2号楼(200240)
Copyright © 2012.
上海交通大学自动化系    版权所有
 

技术支持:维程互联