系况简介
当前位置:首页 >> 系况简介 >> 系友专栏
在实践中学习-记我系杰出校友龙乐豪院士
发表时间:2016-02-22 阅读次数:1364次

    背景信息:1996年2月15日,长征三号乙运载火箭(下称“长三乙”)点火起飞后约两秒,火箭飞行姿态出现异常,火箭低头并偏离发射方向向右倾斜。飞行约22秒,火箭头部坠地,撞到离发射架不到2公里的山坡上,随即发生剧烈爆炸,星箭俱毁,并造成人员伤亡。这是长三乙首次发射国际通信卫星,长三乙是当时中国航天运载能力最大的火箭,捆绑了4个助推器。但是,“火箭起飞22秒,就像运动员跳高,跨过一个横杆不往上飞就斜掉下去了。”

    中新社北京2月18日电 (记者 张素)承担中国长征系列运载火箭研制、生产和发射试验任务的中国航天科技集团公司18日发表声明称,1996年长征三号乙火箭发射事故造成6人死亡、57人受伤住院,而非有网友所说的“至少造成500人死亡”。声明写道,《人民日报》、《中国航天报》等媒体均及时跟进,对事故调查情况进行了报道。随这份声明一并发布的报纸影印图证实,“长征三号乙运载火箭事故原因查明,火箭控制系统惯性基准发生变化是这次发射失败的原因,针对故障的改进措施已在实施中”。”这是长三甲系列火箭第一次发射外国卫星,发射前肯定充满信心。”时任长三乙火箭总设计师兼总指挥的龙乐豪院士在受访时回忆说,发生事故后他几乎“一夜白头”,研制团队想的是“赶快查明原因”,并最终发现了制造工艺质量的缺陷。

 

        针对最近网上谣传所谓 “1996年我国长三乙火箭发射造成500多人员伤亡”一事,最近中央各大媒体连续播出对火箭总设计师兼总指挥的龙乐豪院士采访视频,还原事实真相。龙乐豪院士是我系1963届毕业生。他毕业后被分配到国防部第五研究院第一总体设计部工作。历任技术员、工程组长、总体室主任、长征三号火箭总体主任设计师。作为中国第一代航天人,龙乐豪提出的我国第一枚洲际导弹末速调节方案至今仍在沿用,提高了导弹命中的精度和火箭入轨的精度;用一发低温推进剂火箭连续三次加注、两次泄出、六次点火试车,龙乐豪在我国火箭研制史上的这一举措,不仅为火箭研制缩短了一年左右时间,还为国家节约了数千万元科研经费。龙院士认为,“加强和巩固航天大国地位,使我国变成航天强国,就需要研制新一代运载火箭,发展重型运载火箭,探索重复使用运载火箭等。”

        龙院士一直关注着母校的发展。在自动化系50周年的庆典大会上,龙院士做了题为《中国运载火箭技术的发展与展望》的学术报告,并参加了施颂椒教授执教55周年的座谈会。他回忆了当年在交大求学时的情景,他说自己在交大学会了如何做人并在之后工作的48年里受益无穷。

        新学期开始之际,以此勉励全系师生,执着创新, 追求卓越,为培养人才做贡献,为我国的国防、工业及经济的发展做贡献!

Email:scip@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行电信群楼2号楼(200240)
Copyright © 2012.
上海交通大学自动化系    版权所有
 

技术支持:维程互联