自动化专业简介

    自动化专业主要研究自动控制的原理和方法、自动化单元技术和集成技术及其在各类控制系统中的应用。它以自动控制理论为基础,以电子技术、电力电子技术、传感器技术、计算机技术、网络与通信技术为主要工具,面向工业生产过程自动控制及各行业、各部门的自动化。
    自动化专业是自动化系唯一招收本科生的专业。自动化系设有国家重点学科控制理论与控制工程。该系是我国首批获得学位授予权的硕士点、博士点,也是首批获准建立的博士后流动站。为大学毕业后有志继续深造者提供了十分优越的学习环境,对成绩优秀的本科生,提供了直升硕士研究生,直至硕士博士联读的机会。历年来,该系已培养了博士80余人,硕士280余人,并有20余名博士后科研人员完成研究出站。目前有在校博士研究生90余人,硕士研究生90余人,大学本科生400余人,是我国培养自动控制高层次人才的重要基地。该系现有教师和工程技术人员70余人,其中,教授(包括研究员)11人,副教授及高级工程师30余人。
    该系设有自动化研究所和燃料电池研究所。自动化研究所有复杂控制、过程控制、智能控制、鲁棒与非线性控制、CIMS、信息网络与控制工程6个研究室。自动化研究所和燃料电池研究所承担了系的学科建设、重大科研、培养研究生和本科生的教学任务。他们在基础研究、高技术攻关和面向经济建设主战场的科研项目中,取得了显著的成绩。近年来,平均每年在国内外著名刊物、重要会议上发表论文100余篇,年均科研经费已超过700万元,获得国家级和省部级科技进步奖10余项,例如国家教委科技进步一等奖“炼油厂气体分离装置计算机优化控制”、国家科技进步三等奖“中国控制系统计算机辅助设计工程化软件系统”、国家教委科技进步二等奖“基于滤波器方法的非线性系统的故障诊断理论”、上海市科技进步二等奖“软测量技术及其工业应用”等等。在完成科研项目的基础上,把最新的知识不断地加入到教学之中,丰富了本科生的教学内容。
    自动化系积极开展国际交往,先后与美国、德国、英国、日本、新加坡、香港等国家和地区多所知名高校进行专家互访、人才共同培养和学术研讨活动,建立了广泛的国际合作渠道。近年来,日本松下电工、德国西门子、日本三菱电机、美国Rockwell自动化等著名国际大公司均向该系捐赠了大量具有国际最新水平的仪器设备,建立了相关的实验室或研究中心,这些均为该系师生熟悉和掌握国际自动化技术与装置的最新发展提供了良好的条件,为学生的实验提供了良好的环境。
    主要课程有:电路基本理论、电子技术基础、信号与系统、通信原理概论、自动控制理论、现代控制理论、离散控制原理、高级语言程序设计、软件技术基础、微机原理及接口技术、数字程序控制系统、计算机网络、电机控制基础、电力电子技术、传感器基础、自动化仪表及DCS等。
    本专业是适应性强、应用面广的工程技术学科。旨在培养学生成为基础扎实、自动控制技术知识系统深入、计算机应用能力强的高级工程技术人才。学生毕业后能从事自动控制、自动化、信号与数据处理及计算机应用等方面的技术工作,有广泛的择业领域。历年来,毕业生的供求比例一直保持在1:10左右,近年的就业去向主要是在系统集成、计算机软件硬件开发和通信等领域。