按照学校发展规划, 2005 年我系整体搬迁到闵行新校区,办公条件得到了改善,实现了办公室与实验室的分离,并按重点研究方向对实验用房进行了模块划分和相对集中,为进一步的发展奠定了良好的基础条件。


    2005 年,通过全体师生的努力,我系无论在学科建设、科学研究和学术声誉方面都取得了可喜的进步。 自动化系教师获得科研经费 2047 余万元,在核心期刊和国际重要学术会议上发表论文 565 篇 ,获上海市发明奖 1 项,专利授权 21 项,专利公开 72 项,专利申请 53 项 。


    在学科建设和学生培养方面,自动化系积极推行课程改革、双语教学试点等工作,继续培养强化研究生的创新精神。 2005 年,多位教师结合自身教学实践出版了 4 本学术专著或教材,涵盖基础理论、前沿技术和子学科的内容,充实了在校学生和控制领域研究人员的学习和参考书籍。


    对于新的一年,我们将继续秉承我校的优良传统,把教书育人和科学研究更好地结合起来。一方面为国家输送一批专业理论扎实,工程实践能力突出的优秀毕业生;另一方面将整合我校和我系的知识资源在一些高新技术领域,特别是有应用前景的技术及理论领域有所突破和创新。抓住教育部 “ 高等学校科技创新计划 ” , “ 高层次创造性人才计划 ” 的机遇,推动我系的教学科研工作更上一个新台阶。

李少远 博士,教授
自动化系主任
2006 年 3 月