以党建促科研,以科研报祖国 ——记自动化系智能无线与协同控制中心课题组工作在广西柳州科研一线
发布时间:2020-09-14 浏览次数:226

上海交通大学电院自动化系智能无线与协同控制中心(IWIN)以“网络系统的感知、传输、控制一体化”为发展方向,承担着网络系统优化运行的多个国家重点研发项目。今年以来,几项国家重大项目的科研进展不可避免地受到了影响。

心系我校与浙江大学、中南大学、柳州钢铁集团共同承担的工信部重点项目,IWIN的师生5月初便积极请缨,申请前往广西柳州推进项目进展。项目负责人陈彩莲教授得知学生们的意愿后,积极与项目合作方柳州钢铁公司联系,成立了临时党小组,做好了科研的各项准备工作,在此特殊时期,奔赴科研第一线。

临时党小组

与柳钢等进行共建活动

从5月开始,科研组的同学们从全国各地奔赴柳州,经过核酸检测、隔离等严格的防控检测后便投入到紧张的科研工作中。由IWIN课题组师生成立的党小组与柳钢的相应支部开展了共建活动,相应的共建活动还扩大到共同参加的浙江大学、中南大学等单位。IWIN课题组所属的自动化系第一党支部也以“疫情中坚守科研岗位”为讨论内容开展了主题党日活动。党小组在一线科研中起到了战斗堡垒的作用。入夏后的柳州本就异常闷热,而柳钢烧结实验厂处在无空调的密闭车间内,持续燃烧的烧结料使得室内温度高而不降。但 IWIN课题组老师同学们无畏环境艰险,一心扑在科研工作中。

烧结实验现场

为探究烧结过程参数与烧结质量指标间的定量关系,IWIN课题组构建烧结配料、烧结质量预测模型。原本柳钢烧结实验室一年的任务量为40组左右,但此次课题组时间紧任务重,需要在10天之内完成近20组的实验。为实现这一目标,课题组成功攻克了近2吨的物料运输、物料储存与设备运行维护等问题。每天回到宿舍,同学们虽浑身无力、衣服被汗水浸透,仍然科研热情不减,拖着疲惫的身躯对过程中遇到的问题进行讨论。

为节省时间,同学们就地吃盒饭

烧结现场测试

最后,在实验结束后,为进一步探究烧结实验与实际生产之间的关系,同学们满怀热情地行了烧结现场测试与数据采集,并结合实验结果,构建了现场烧结过程评估与现场烧结质量预测等模型,极大推进了项目的进展。几个月默默守在科研一线,IWIN课题组真正诠释了新时代新青年的坚守和探索等珍贵精神内涵。


返回上一级