自动化学子获评上海交大2020学生年度人物
发布时间:2021-02-28 浏览次数:1093

    2020年上海交通大学学生年度人物评选自启动以来,共有 36位学生或团体报名,经资格审核、线上投票、通讯评审等环节,遴选产生复评展示20位。复评展示采用第三方PPT答辩的形式,邀请到人民日报、光明日报、中国青年报、解放日报、青年报、新民晚报等媒体的资深记者,校内外专家、学生代表担任评委,最终评选出10位。

       

    其中,自动化学子陈晓生(自动化系2019级学术硕士,师从杨根科教授)、杨烁(自动化系2017级本科生,大三加入殷翔副教授实验室)经过层层审核后脱颖而出,成功获评上海交大2020学生年度人物。


1.      陈晓生




—— 青春诺言,点亮教育扶贫星火 ——

      

    陈晓生同学是五星级志愿者,服务时长超1500小时;他也是交大志愿者骨干,组织志愿者活动超10000人次,他的事迹被中国政府网、新华网、人民网等10+家媒体报道。

       

    同时,他叶是研究生支教团云南队队长,带领团队获得了交大在洱源扎根以来的最高荣誉——“大理青年五四奖章集体”。他也是学生口中“较真的”老师,支教期间任洱源二中数学老师兼团委副书记,成功纠正了班级不良学风;他课余开设义务帮扶的课程,持续半年,累计140余课时,学生考入实验班比例接近90%

       

    除教学之外,他发起家访助学,成功募集社会助学金16.8万元,结对资助全县三所高中的28名困难学生,帮助2名学生重返课堂,被授予了希望工程全国希望之星荣誉。同时,他带货当地农特产品4万余元,被授予当地唯一一个扶贫支教先进个人称号。在支教期间,他还获得了洱源县扶贫支教先进个人国家项目西部计划优秀志愿者等荣誉。


答辩人:沈小丹(材料科学与工程学院 党委副书记)



2.      杨烁



—— 执着求索,填补信息流安全领域理论空白 ——

       

    进入交大后,杨烁同学坚定的走在科研道路上。控制系统信息安全是实施制造强国和网络强国战略的重要保障,这几年来他一直为此贡献出自己的青春智慧力量。他的第一项工作围绕着机器人在运行过程中轨迹可能会泄露信息安全这一个关键问题展开,首次将信息流安全概念引入到机器人决策与规划中,他的论文以第一作者被自动控制领域三大顶会之一IEEE CDC 接收。他自主发现提出了一种全新的研究思路,以长论文形式投稿至控制领域Top1期刊IEEE Trans,得到了审稿人的一致好评。他提出了Pre-Opacity的新概念,填补了信息流安全问题中,历史信息估计与未来信息预测间的理论空白,取得了一系列的重要成果。他的科研工作也受到了国际的关注,独立受邀担任控制领域三大会议American Control Conference审稿人,入选加州大学洛杉矶分校交叉学者项目(UCLA-CSST 2020)。


    科研是杨烁的最爱,他以“站在巨人的肩膀上,为人类智慧与文明的发展做出自己的贡献”为座右铭,努力朝着成为优秀科研人的方向砥砺前行。


答辩人:殷翔(电子信息与电气工程学院 博士生导师)