自动化系友韩绍金:追月探星梦圆嫦娥五号,投身航天践行爱国荣校
发布时间:2021-05-06 浏览次数:235

    


韩绍金,2005年考入上海交通大学,就读于电子信息与电气工程自动化系,本科毕业设计导师杨根科教授;2011年研究生入学,导师是李建勋教授。韩绍金在校期间获得优秀B、C等奖学金,罗克韦尔专项奖学金,感动交大人物,自强自立先进奖,优秀毕业生,伍舜德精神奖等,2009年他毅然捐献了造血干细胞,并在2014年获得校长奖。毕业后,韩绍金投身航天飞控事业,现任北京航天飞行控制中心载航室遥操作组长,玉兔二号月球车操控主管。主要从事航天飞控工作,曾参与嫦娥五号无线联试任务、探月三期再入返回试验任务、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务、天舟一号飞行任务、嫦娥四号中继星和探测器任务、首次火星探测任务等,作为主要完成人编写了《玉兔驾驶日记》和今天刚刚发布的科普记录著作《月背征途》。



    航天事业是一项具有国际竞争性的事业,航天梦连着中国梦,是我国综合国力的直接体现。身在航天飞控的第一线,韩绍金忙碌充实且幸福着。他与同事们一同见证了祖国航天事业的蓬勃发展,从空间实验室到空间站,从月球再到火星,他们接续奋斗,勇攀高峰,完成了人类首次着陆月球背面的创举,控制玉兔二号成为月球上工作时间最长的月球车,目前正控制着“天问一号”走在奔火之路上,创造了一座又一座航天技术不断突破的里程碑。在这样的事业中,他每时每刻都感觉到祖国的伟大和个人的渺小,在大国复兴的道路上能够真切的看到自己的价值闪光,纵使忙碌疲惫,却是无怨无悔。


选择交大,选择责任 *

    回首在母校求学的七年,“饮水思源,爱国荣校”的校训早已融入他的血液中。导师的言传身教让他清楚的意识到唯有在科研领域不忘初心,勤奋耕耘,才能练就自身过硬本领,这是自己作为交大人的责任与担当。

       

    毕业后,“选择交大,就是选择责任”的精神仍一直是他砥砺前行的方向,交大人的责任与担当使他在职场中受益良多。航天飞控工作忙碌繁杂,韩绍金经常加班到后半夜,在披星戴月的日子里,曾有一周,他虽然日日与爱人同床共眠,但爱人却没有见过他一面。并肩奋斗的同事们,有人在妻子分娩前两个小时才急匆匆赶往医院,有人连续上班近半年没休息,冬天请假半天出去给孩子买件棉衣。谈起这些韩绍金有些动容。最艰难的时刻正是交大精神和交大人的傲骨支撑着他不断前行,久久为功。


上海交大电院2014届硕士研究生
x62-1302寝室合影

  守望星辰,嫦娥五号远征太空 *

    2017年,韩绍金参与到嫦娥五号的无线联试工作中,负责编写月面工作程序。无线联试相当于探测器发射前的一次大练兵,需要对探月任务的整个过程进行演练和测试,是各项航天任务实施前都必须经历的一次重要考核。嫦娥五号承担着我国首次地外天体采样并返回的任务,是中国航天领域到目前为止难度最大、最复杂的任务之一,这也对无线联试工作提出了更高的要求。从接受这一任务那天起,韩绍金几乎把整个人都交给了这项工作,连吃饭、走路,甚至睡前的时间,都在脑海中不断构想、设计,思考着如何能尽可能多地覆盖到可能面临的情况,真正实现全面检验,保证探月任务顺利完成。