自动化系教工第一党支部与博士生自动化第一党支部合唱《小白杨》
发布时间:2021-06-01 浏览次数:197

自动化系教工第一党支部博士生自动化第一党支部合唱合影

红歌背后的故事

上世纪八十年代,有一首军旅歌曲直抵人心,传遍了大江南北,它就是《小白杨》,它是根据一个真实的故事创作出来的。

1983年,一位驻守在西北边疆哨所的战士回家探亲,母亲了解到儿子驻守的哨所环境非常恶劣,就在他临走时,给他带上了二十株杨树苗。儿子回到哨所和他的战友一起把杨树苗栽在了哨所周围,每天往返十几里路挑水来浇灌它们。然而,即使这样辛勤养护,因为环境太恶劣,最终只有一棵活了下来,因此战士们对它怀有深深的感情。他们在日记中写到小白杨陪我守边防。后来词作家梁上泉到这个部队去采风,听了这个故事,深受感动,于是这首歌曲就诞生了。这个边防哨所也因此正式改名为小白杨哨所。一直到今天,冬去春来,一批又一批热血青年始终在那里守卫着祖国的安宁。