国家自然科学基金重大项目“炼油生产过程全局优化运行的基础理论与关键技术”结题验收会成功召开
发布时间:2021-06-03 浏览次数:469

2021年62日,国家自然科学基金委员会在上海组织了我校主持的基金委重大项目炼油生产过程全局优化运行的基础理论与关键技术结题验收会。来自15所高校及企业的验收专家、项目顾问专家组、项目课题组成员以及自然科学基金委相关人员共50余人参加了会议。验收会由自然科学基金委信息科学部副主任何杰主持。

结题验收会上,上海交通大学副校长奚立峰首先代表项目牵头单位对与会嘉宾致以诚挚欢迎。自然科学基金委信息科学部副主任何杰对结题验收提出了具体要求。项目负责人上海交通大学李少远教授对项目实施的情况进行了总体介绍。随后,项目各课题负责人华东理工大学杜文莉教授、上海交通大学李少远教授、东北大学丁进良教授、中南大学王雅琳教授、浙江大学卢建刚教授以及协作单位九江石化徐燕平工程师分别对各课题执行期间所形成的理论方法、技术平台和炼厂应用情况进行详细汇报。

与会专家重点围绕项目解决的重大科学问题、炼厂应用情况、成果在石化企业的推广应用、课题与协作单位承接情况、资金管理等方面进行了质询,并提出了具体意见建议。专家组通过质询讨论形成评估意见,认为项目组在炼油生产过程的集成建模理论与技术、大规模工程约束实时优化问题的求解方法、全局协同优化运行的理论与实现技术、全局运行状况在线评估与自调整技术、炼油生产过程全局优化运行的实验平台方面取得重要突破。专家组一致认为,该项目执行期间已超额完成计划书内容,同意通过项目结题,综合评价为“特优”。

返回上一级