自动化系博士生获第40届中国控制会议(CCC2021)张贴论文奖
发布时间:2021-07-31 浏览次数:480
       近日,上海交通大学自动化系博士生任瑞与其导师李少远教授的论文“Enhanced Gaussian Process Regression for Active Learning Model-based Predictive Control”在上海举行的第40届中国控制会议(CCC2021)上获得“《中国科学》——中国控制会议张贴论文奖(SCIS-CCC)”。


       中国控制会议是由中国自动化学会控制理论专业委员会主办的学术会议,现已成为控制理论与工程领域的国际性学术盛会。“《中国科学》——中国控制会议张贴论文奖”评奖委员会根据论文的水平和版面表述形式等综合因素进行评审与颁奖,授奖名额为每届中国控制会议不多于两篇。


       本届会议共有张贴论文785篇,经过多轮严格的专家评审,最终由评奖委员会投票评选出两篇论文获优秀张贴论文奖。任瑞与其导师李少远教授的获奖论文主要研究了基于主动学习的模型预测控制方法,基于学习的模型预测控制(Learning-based MPC)近年来在控制领域获得了极大关注,这类方法以人工智能技术为基础,研究从系统运行数据中学习动态模型或者控制器,有效地提升闭环控制性能和降低计算成本。获奖论文基于这类方法,从数据信息可用性和快速学习能力的角度出发,结合对偶控制的思想提出了一种具有主动探测功能的预测控制方法,该方法在提升系统快速学习能力的同时保证了系统安全性,将在工业应用中具有重要意义。


 

返回上一级