上海交大-福建龙马环卫“城市智能服务机器人联合实验室” 顺利签约揭牌
发布时间:2021-11-11 浏览次数:233

       11月7日,由我系卢俊国教授牵头的上海交通大学(以下简称“上海交大”)— 福建龙马环卫装备股份有限公司(以下简称“龙马环卫”)“城市智能服务机器人联合实验室”签约揭牌仪式在上海交大闵行校区举行。


       福建省工信厅党组成员、副厅长陈传芳、产业协调处二级调研员黄建明、福州市工信局二级调研员牛建春,福建龙马环卫总裁张桂潮、董事会秘书章林磊、固废事业部总经理周挺进等一行;上海交大党委委员、副校长朱新远、先进产业技术研究院院长金隼、电子信息与电气工程学院(以下简称“电院”)院长关新平、电院自动化系主任杨博、党总支书记李柠、办公室主任陈友仁,以及卢俊国教授、何建平副教授等有关部门和项目负责人出席签约揭牌仪式。仪式由上海交大先进产业技术研究院副院长苏爱琴主持。

图1 签约仪式现场


       朱新远校长对陈传芳厅长一行来访表示热烈欢迎。他指出,上海交大有深厚的科研基础,在学科交叉、科学研究、人才培养等方面颇具优势,学校重视产学研合作和科技成果转化,在赋能地方经济发展、产业升级等方面取得了优异的成绩。上海交大和福建省科技合作一直发展良好,希望以此次合作为契机,省校双方发挥各自的优势,加速科技成果转化,深入合作交流,推动经济高质量发展、产业创新发展贡献重要的力量。

         

图2 朱新远校长发言                      图3   陈传芳厅长发言


       陈传芳厅长对上海交大长期以来对福建发展的支持表达了衷心感谢,并简要介绍福建省工业经济和创新发展情况。他指出,福建省围绕“十四五”规划要求,深入推进制造业强省、质量强省建设,打造“六四五”产业新体系,把创新摆在核心位置,大力支持工业企业创新发展,健全与高校和科研院所常态化对接机制,加强产学研合作,促进产业升级和创新发展。希望能以本次校企合作为新起点,进一步提升福建企业的创新水平,实现科技转型新突破,未来能与上海交大进一步深化科技交流,扩大合作领域,双方实现合作共赢。


       关新平院长对卢俊国教授牵头的“上海交大-龙马环卫城市智能服务机器人联合实验室”的成立给予高度评价。他指出电院的前身可溯源至百年前交通大学电机专科,有着悠久而辉煌的历史。在一个多世纪的成长过程中,培养了一大批杰出的政治家、科学家、教育家、实业家和十多万相关领域的高级人才。是上海交大规模最大的学院之一,也是全国高校规模最大的同类学院之一。电院自动化系是控制科学与工程国家一级重点学科依托的实体单位,也是“系统控制与信息处理教育部重点实验室”的依托单位,在海内外人工智能与机器人领域具有重要学术地位和科研影响力。他希望联合实验室能够充分发挥电院特别是自动化系科研实力,为企业提供技术支撑,提高经济社会效益。


        

图4  关新平院长发言                        图5   张桂潮总裁发言


       张桂潮总裁感谢上海交大对龙马环卫的帮助和支持,并介绍企业是国内首家专注于环卫领域的主板上市公司,是集城乡环境卫生系统规划设计、环卫装备研发制造销售、环卫运营、投资为一体的环境卫生整体解决方案提供商。希望能通过和上海交大在装备的智能化、网联化、运营业务无人化、城市矿山回收利用等技术领域合作,为企业和行业科技转型升级提供技术支撑,助力企业成为环境卫生整体解决方案的领先者。


       在政校企三方共同见证下,关新平院长和章林磊秘书签署“上海交大-龙马环卫城市智能服务机器人联合实验室”合作协议。朱新远副校长、陈传芳厅长和张桂潮总裁共同为“城市智能服务机器人联合实验室”揭牌。

图6 签约仪式现场

图7 揭牌仪式现场


       在揭牌过后的座谈会上,卢俊国教授作为项目牵头人、何建平副教授作为项目主要负责人分别感谢了福建省工信厅、龙马环卫、学校和学院各级领导对课题组的信任和支持。卢俊国教授所在的自主机器人实验室隶属于自动化系机器人与智能信息处理研究所,实验室以机器人系统的感知与控制技术为研究重点,强调机器人系统的自学习、自适应和自组织能力。在关新平院长领导下,何建平副教授所在的IWIN-FINS研究小组长期致力于智能无人系统领域的探索和研究,团队在无人系统的研究上积累了丰富的经验,产出了很多优秀成果。他们指出城市智能服务机器人能够有效地提升城市服务质量,对于智慧城市建设具有十分关键的意义。龙马环卫与上海交大共建联合实验室,共同研发城市智能服务机器人,对于传统的城市服务,进行改革与创新,可以使得城市服务效率和质量能够有显著的提高。他们代表联合实验室表态,全体科研人员将全力以赴,认真落实各项任务,不畏技术难关,不负各位领导的期望,将联合实验室打造成产学研合作的典范。

         

图8  卢俊国教授发言                           图9  何建平副教授发言


       联合实验室的研究目标将集中于无人驾驶道路清洁机器人与全自主智能草坪护理机器人等城市特种机器人的研发。研发工作将结合龙马环卫成熟的设备制造与环卫运营经验,目标在于突破当前城市特种机器人的技术限制,将产品快速落地商用,完成产学研一体的合作规划。本次联合实验室的建立,是自动化系校企合作的又一典范。



返回上一级