自动化系i-WiN团队斩获首届智能制造创新大赛全国二等奖
发布时间:2021-12-17 浏览次数:143
       近日,世界智能制造大会在江苏南京盛大开幕,正式发布了首届智能制造创新大赛全国总决赛的获奖成果。自动化系“智能无线网络与协同控制研究中心”(i-WiN中心)提出并实践的“基于现场级工业物联网的制造过程质量管控方案”,荣获“系统集成解决方案”赛道东部赛区一等奖、全国二等奖。上海交通大学是同赛道唯一获奖高校。

颁奖现场

       此次大赛由世界智能制造大会组委会支持举办,智能制造系统解决方案供应商联盟等单位共同发起,以“创新筑梦智造未来”为主题,设立东、西、南、北四大赛区,共吸引来自全国28个省/市/自治区、近1000支队伍的4000余名选手参加,围绕智能制造装备、工业软件和系统集成三个主题赛道展开角逐,最终80支队伍进入总决赛,每个赛道决出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。

       电子信息与电气工程学院i-WiN团队长期致力于现场级工业物联网关键设备研发、工业网络协议和工业软件开发及典型行业应用实践,此次给出的“质量管控方案”融合了近年来成功研发的时间敏感网络(TSN)网关设备和测试床、MicroRF工业无线协议栈、数字孪生和低代码开发平台,实现异构网络互联互通,推动OT和IT技术的深度融合。在技术应用方面,面向钢铁制造、航空制造等不同行业生产过程的特点,充分融合制造工艺特征,构建了新型工业物联网架构,不仅实现现场数据采集和按需实时传输,而且可根据生产计划和应用层需求实现对现场关键设备的配置。申请和授权发明专利36项,研究成果曾获上海市技术发明一等奖,牵头和参与国际国内相关标准8项,所构建的系统成功应用于钢铁制造的铁前产品质量预测和热轧产线监控、航天器和汽车制造过程异常检测等典型质量管控场景。本次比赛历时4个月,经过专家评审、多轮路演答辩等环节激烈角逐,i-WiN团队的解决方案以东部赛区第一名的优异成绩挺进全国总决赛,并最终脱颖而出,荣膺全国二等奖,成为唯一挺进全国四强的高校队伍。

东部赛区决赛现场
全国总决赛现场

       此次获奖是对i-WiN团队在工业物联网和智能制造领域创新能力的高度肯定,更彰显了高校“产学研用”特色,进一步明确了核心技术研发、应用及推广的发展路线。未来,团队将依托“系统控制与信息处理”教育部重点实验室和上海市工业互联网协同创新中心,努力成为理论创新和技术突破的前沿和高地,为推动工业互联网和智能制造发展做出贡献。


新闻来源:https://www.seiee.sjtu.edu.cn/seiee_mobile/info/33733.htm

返回上一级