所学+所爱 交大追云少年勇敢逐梦
发布时间:2022-07-09 浏览次数:426

在兴趣中成长,在所学中进步

勤学好问,细致入微

挑战自我,勇敢前行

一场火烧云惊艳上海

一个追云少年初露锋芒

他是上海交通大学

电子信息与电气工程学院自动化专业

本科大三学生钱昆


以专业为基石,乘风破浪

本科学习期间,钱昆始终将打好专业基础作为自己的第一目标。他努力掌握编程等基础技能,深耕专业知识,并在此基础上多加思考。随着思考的深入,钱昆对专业的认知更深,所学知识也更加牢靠。丰沃的土壤才能成长出饱满的果实,钱昆不仅重视基础,还积极探索如何将在电院所学应用于实际。他根据自己的兴趣所在,结合机器学习相关研究方法,从生活中的实际问题入手,由浅入深开展研究。在这样的过程中,他的专业能力得以提高,实践能力不断提升。

钱昆生活照


以兴趣为起点,应运而生

谈起兴趣,钱昆是一位忠实的气象爱好者,平时喜欢摄影和观察自然风景,经常在摄影群里与群友分享观看火烧云的经验。去年11月,钱昆利用自己的专业知识尝试做预测,看到了一场绝美的朝霞,这次意料之外的惊喜让钱昆萌生了开发一款预测程序的想法。将所学的专业知识与兴趣爱好相结合,钱昆将自己的想法转变为现实,火烧云预测程序应运而生。他将自己的预测结果发布在微博上,没想到引来了一大波关注。

钱昆在微博发布预测

网友返图感谢精准预测

对于这次网络走红,钱昆很意外,我时常做一些看似没什么用但是自己很喜欢的东西,像这个火烧云预测程序,我原以为用处不大,没想到引起这么多人关注,我很意外,这个程序确实是因兴趣而生。

钱昆追云数据:2021713日晚 思源湖旁

钱昆追云数据:201910月 胡法光体育场


以所学为助力,精进完善

钱昆最初设计程序时,感觉千头万绪困难重重。每日从气象局获得海量观测数据,但是如何选取有效数据建立模型成为钱昆要解决的首要问题。经过思考,他将火烧云的预测归结为天空状况的分类问题,通过设计分类器实现预测功能。然后在海量数据中淘金,选取小部分高价值数据用于建模。结合自动化专业中关于机器学习的相关知识,钱昆通过简化问题设计了二次分类器,最初的分类器雏形诞生了。经过一个月的精进与改善,终于达到了预期的精准预测效果。钱昆说:自动化专业课程的学习给予了我很多知识营养,教会了我解决问题的方法。在课程学习中涉及到各种不同类型的研究项目,这样的科研训练极大提高了我解决问题的能力


钱昆追云算法的原理分析示意图


以理想为远方,载梦启航

关于未来,钱昆希望有更多的人了解天象的奥秘,把自己觉得美好的事物分享给其他人,壮大天象爱好者这个群体,找寻志趣相投的伙伴。毕业后我会选择继续深造,未来希望做更多创造性的工作,发挥自己的价值,为社会做出属于自己的贡献


将爱好与所学相结合

将想法变为现实

电院追云少年

勇敢追逐梦想


本文转载于上海交通大学官微

返回上一级