自动化系博士研究生袁伟的《人机共融协作驾驶系统》获得第五届中国“互联网+”大赛上海赛区金奖
发布时间:2019-07-16 浏览次数:260

7月15日,由上海市教育委员会等主办、华东师范大学等承办的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区决赛顺利举行。经过激烈角逐,上海交通大学自动化系博士研究生袁伟带领的团队以《人机共融协作驾驶系统》获得金奖。 

本届“互联网+”大赛上海赛区决赛以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”为主题,以推进创新创业教育和创新人才培养为目的,深化上海高校创新创业教育改革,为全面提升人才培养质量注入活力。自2019年4月启动以来,共吸引来自全市60余所高校,2万余个项目,8万余人次参与。经复赛,共有36个项目团队在决赛的舞台上一展风采,参赛项目内容丰富,类型多样,涉及现代农业、制造业、信息技术产业、文化创意产业及社会公共服务等多个领域。采用路演方式,从产品服务、市场分析、商业模式、营销策略等方面全方位展示,展现了新一代大学生朝气蓬勃的生命力和不断迸发的创新力,孕育着大学生创业热情和创业梦想。





上海交通大学自动化系博士研究生袁伟来自上海交通大学智能车实验室,实验室主要从事与智能车辆有关的定位、导航、感知、控制等方面的理论研究,以及自主驾驶、辅助驾驶和协作驾驶等方面的应用研究。袁伟及其团队研发的人机共融协作驾驶系统通过车队驾驶整体解决方案,实现头车有人驾驶,所有跟车无人驾驶的目的,已经在上汽通用五菱E200车型上进行了可靠的验证,可以实现全天候多天气条件下的鲁棒跟车驾驶,完成了暴雨极端天气下的跟车测试,验证了产品的技术可靠性。该产品的潜在应用市场包括矿区、机场、港口,这些是典型的封闭、点对点、重复工业运输场景,潜在市场规模达到500亿。现场评委不仅对这个产品技术高度认可,对产品的商业落地充满期待。


返回上一级