上海交通大学自动化系举办追思会缅怀邵惠鹤教授
发布时间:2024-05-27 浏览次数:171

2024525日,上海交通大学自动化系在闵行校区电院2号楼410会议室隆重举行了追思会,深切缅怀日前逝世的自动化系退休教授、博士生导师邵惠鹤教授。邵惠鹤教授在学术界和教育界享有崇高声誉,他的辞世令校内外众多师生和同行倍感悲痛。

 

追思会在庄严肃穆的气氛中开始。上海交通大学自动化系党总支书记李柠,自动化系退休教师代表席裕庚、田作华、王林等,在校教师代表阎威武、王豪、王景成等,以及来自全国各地的邵惠鹤教授的学生代表上海理工大学光电学院王亚刚等人出席追思会,共同缅怀这位杰出的学者、同事、师长。

 

追思会现场

 

上海交通大学自动化系党总支原书记王林首先致辞,他深情回顾了邵惠鹤教授的生平和卓越贡献。六十余年间,邵惠鹤教授在自动化领域取得了多项重要科研成果,特别是在控制理论和应用技术方面,为中国自动化事业的发展作出了不可磨灭的贡献。此外,邵教授还培养了众多优秀人才,他们中的许多人已成为相关领域的中坚力量。

王林致辞

 

随后,席裕庚、田作华等纷纷发言,分享了邵老师的工作点滴和人生风采。邵惠鹤教授不仅是一位卓越的科学家,更是一位慈爱的导师。他以严谨的治学态度和无私的奉献精神感染了一代又一代学生。无论在科研工作中还是在教学岗位上,邵教授始终保持着高度的责任感和使命感,激励着年轻学子不断追求卓越。

席裕庚(右)、田作华(左)发言

 

随后,上海工程技术大学电气学院副院长王晓军、复旦大学计算机学院研究员冯瑞、上海维宏电子科技股份公司董事长汤同奎博士等11位邵惠鹤教授的学生发表感言,深情缅怀恩师。他们讲述了邵教授在日常教学和科研中的点滴故事,表达了对恩师的无限感激之情。学生们表示,邵教授的教诲不仅在学术上给予了他们巨大的帮助,更在做人处事上树立了榜样。邵教授严谨求实的科学精神、宽厚待人的处世态度,将永远铭刻在他们心中。

与会人员合影

 

追思会结束后,与会者纷纷表示,将以邵惠鹤教授为榜样,继承和发扬他的治学精神和高尚品德,为我国的自动化事业持续贡献力量。

返回上一级