自动化系林奎斯特教授获“中国政府友谊奖”
发布时间:2019-10-09 浏览次数:236

9月30日下午,国务院总理李克强在人民大会堂亲切会见荣获2019年度“中国政府友谊奖”的外国专家和他们的亲属,国务院副总理韩正参加会见。 

李克强代表中国政府和人民,向获奖的外国专家表示热烈祝贺,充分肯定他们为促进中国现代化建设、推动中外友好交往与互利合作所作的重要贡献,并通过他们向全体为中国现代化事业作出贡献的外国专家、国际友人及其亲属表示诚挚问候。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤向获奖外国专家颁奖并讲话。

 

来自上海交通大学电子信息与电气工程学院自动化系的瑞典籍教授林奎斯特获此殊荣。作为在中国工作的外国专家,他表示对于中国政府重视科研程度的印象尤其深刻。他于2015年当选中国科学院外籍院士,并于2016年荣获上海市白玉兰奖。 

林奎斯特教授现为中国科学院外籍院士、美国电子与电气工程师协会会士、终身会士(IEEE Fellow、IEEE Life Fellow),国际自动控制联合会会士(IFAC Fellow),国际工业与应用数学会会士(SIAM Fellow, 首批入选者),瑞典皇家工程院院士,瑞典皇家工程院基础科学部副主席,俄罗斯科学院外籍院士。Lindquist教授于2011年7月起全职在上海交通大学电子信息与电气工程学院自动化系工作,并入选国家“千人计划”。 

中国政府友谊奖,是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项,由国务院授权国家外国专家局于1991年正式设立。"友谊奖"每年约产生50名获奖者,国庆“逢五逢十”则评选约百名。

返回上一级