我校代表队获第七届全国大学生智能汽车竞赛华东赛区一等奖
发布时间:2012-07-18 浏览次数:311

      2012年7月17-18日,由教育部高等教育司和高等学校自动化专业教学指导分委员会主办,中国矿业大学和徐州工程学院承办的第七届“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车华东赛区竞赛在中国矿业大学文昌校区体育馆拉开帷幕。本次比赛共有来自华东地区54所高校的252支队伍756名大学生参加。经过两天的激烈角逐,由我校电信学院自动化系杨明老师和王冰老师、机动学院王春香老师联合指导的队伍共获得了3项一等奖和2项二等奖,并顺利晋级全国总决赛。

       

      为让更多同学了解和参与智能车竞赛这项综合性科技实践活动,4月18日,我校举办了第二届智能汽车校内赛,该校内赛从2011年5月下旬开始组织报名,吸引了来自电信、机动、船建、密西根、软件等学院的近200名同学报名和相关课程学习,最后50支队伍报名参加了校内赛。此次代表我校参加智能车华东赛区比赛的15名同学均为校内赛选拨出来的优秀队员。为了此次华东赛区比赛,参赛同学从今年4月底开始紧张的准备,倾注了所有的课余时间。他们在3位老师及陆正辰、龚路、郦昂、杨辰兮等同学的指导下,经过几百次测试和试验,以不断挑战极限、努力追求卓越的精神投身比赛,最终顺利晋级全国总决赛。比赛中,参赛选手和其他队伍的选手进行了深入的交流。其他兄弟院校的优秀作品,也给我校代表队很好的启发。        

      该竞赛是涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科的科技创意性比赛,采用飞思卡尔HCS12单片机为核心控制模块,以引导改装后的模型汽车按照规定路线行进,以完成时间最短者为优胜。该竞赛受教育部高等教育司委托,由教育部高等学校自动化专业教学指导分委员会主办,飞思卡尔公司协办,旨在加强大学生实践、创新能力和团队精神的培养,促进高等教育教学改革。该竞赛分为摄像头、光电、电磁三个组别,今年全国共有约2000支队伍参加比赛,分8个赛区进行预赛,各分赛区的优胜队伍将参加全国总决赛。全国总决赛将于8月24-25日在南京师范大学举行,届时将有来自全国8大赛区的165支入围队伍展开冠军争夺战。

      附:获奖队伍和队员名单

 
组别 获奖等级 队伍名称 队员姓名
电磁组 一等奖 Cyber15 蔡雄风、吕修文、李凌轩
电磁组 一等奖 CyberFormula 金至卓、吕哲鸣、桂冠
摄像头组 一等奖 Cyber# 朱皇儒、龚正、赵迤晨
摄像头组 二等奖 CyberSXII 陈明亮、张主超、林晖
光电组 二等奖 CyberMaGi 龚旭诚、闫程远、邵云立
返回上一级