交大代表队获教育部全国大学生智能车竞赛华东赛区一等奖
发布时间:2011-07-27 浏览次数:208

第六届“飞思卡尔杯”全国大学生智能车竞赛华东赛区比赛于2011年7月20-21日在浙江大学邵逸夫体育馆成功举行。本次比赛共有来自华东地区60多所高校的278支队伍参加。经过两天的激烈角逐,由我院自动化系杨明老师和王冰老师指导的6支队伍共获得了4项一等奖,1项二等奖和1项三等奖,晋级全国总决赛。

为让更多同学了解与参与智能车竞赛这项综合性科技实践活动,2011年4月29日,我院举办了首届智能汽车校内赛,该校内赛从2010年11月下旬开始组织报名,吸引了来自电信、机动、船建、密西根、软件等学院的近200名同学报名,其中120多名同学参加了技术培训。此次代表我校参加智能车华东赛区比赛的王翌清、乔迟、龚路、王浩、郦昂、盛哲、王闯、杨辰兮、顾峰、杨天悦、黄玄圭、崔云凯、宋岩、朱骜、郭林栋、杨蒙蒙、马庆达、胡晓博、徐驰等同学均为智能车校内赛选拨出来的优秀队员。为了此次华东赛区比赛,参赛同学从今年3月初开始紧张的准备,倾注了所有的课余时间。他们在2位老师及陆正辰、肖已达、谢齐辉、邓刚等同学的指导下,经过几百次测试和试验,以不断挑战极限、努力追求卓越的精神投身比赛,最终顺利晋级全国总决赛。比赛中,参赛选手和其他队伍的选手进行了深入的交流。其他兄弟院校的优秀作品,也给我校代表队很好的启发。

该竞赛是涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科的科技创意性比赛,采用飞思卡尔HCS12单片机为核心控制模块,以引导改装后的模型汽车按照规定路线行进,以完成时间最短者为优胜。该竞赛受教育部高等教育司委托,由教育部高等学校自动化专业教学指导分委员会主办,飞思卡尔公司协办,旨在加强大学生实践、创新能力和团队精神的培养,促进高等教育教学改革。该竞赛分为摄像头、光电、电磁三个组别,今年全国共有约1500支队伍参加比赛,分七大赛区进行预赛,各分赛区的优胜队将参加全国总决赛。全国总决赛将于8月18-19日在西北工业大学举行,届时将有来自全国七大赛区的165支入围队伍展开冠军争夺战。

返回上一级