两会话题:汪小帆教授谈高等教育变革
发布时间:2020-06-11 浏览次数:1288

      全国政协委员、自动化系兼职教授汪小帆在近日召开的全国政协十三届三次会议期间针对高等教育变革,特别是教学工作提出了很多建议,受到高度关注,并被人民日报、央广网、文汇报等专题报道。汪小帆教授曾长期在我系工作,任长江学者特聘教授、获得自然基金杰出青年基金资助,也是我系“复杂网络动态系统的分析与控制”教育部创新团队的负责人。汪小帆教授现为上海大学副校长、上海交通大学自动化系兼职教授。

      会议期间,汪小帆教授针对高等教育变革谈了几点想法,包括坚守大学使命、重塑教育理念、变革教学模式、重构学习方式等。

      他提出修改出台相关政策以支持教师持续开展线上教学方式探索以及线下线上教学的深度融合。在后疫情时代,继续允许每门课的教师把一定比例的教学时间用于线上教学改革。通过建设一批线下线上融合教育的示范课程起到引领作用,在各类精品课程建设和评选过程中把新理念新技术的有机融合作为重要内容。

      他认为应该以“新基建”为抓手做好面向网络和智能化时代的教育应用的基础条件保障工作,并由教育部门统筹出台相关的指导性文件并加强指导与服务,促进信息化技术与教育教学的深度融合、“人工智能+教育”等在更大范围内形成共识并加快推进。

      他还建议,把新常态下的教育教学改革成效作为检验高校落实立德树人根本任务的重要内容,并在对教师的考核中,注重对教师投入教学改革的考核。


相关链接:

【教育部新闻办】怎样推动线上线下教学融合发展?代表委员这样说|两会@教育·视界

【人民日报】汪小帆委员:推动教育变革,打造“不断线”教育

【央广网】全国政协委员汪小帆:疫情退去之后绝不意味着线上教育教学改革终止

【文汇报】全国政协委员汪小帆:在线教学大规模启动,今年或是开启新一轮高等教育变革的元年

【今日头条】汪小帆委员:在疫情结束后,继续允许教师把一定比例的教学时间用于线上教学改革

【中国教育】两会代表委员:把疫情期间应急举措变为教育改革的契机

返回上一级